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2005-06-16

[特集]寒天ダイエット!驚きの寒天パワー!
「寒天料理を食べてみよう」

寒天買いましたか?
あるあるの特集の後なので、しばらくは寒天ブームで品薄状態が続きそうですね。
そのうちみんな次のブームへ乗っちゃうんでしょうけど。
寒天という食材をを見直す良い機会にはなったと思います。

さて、今回は我が家の寒天デザートレシピを紹介します。

うちの母は、ゼラチンや寒天を使って、ちょこちょこデザートを作ってくれるまめな人なので、もともと粉寒天のストックがありました。

我が家の寒天デザートレシピ

「牛乳かん」 約6人前分。。
       粉寒天を1袋(4グラム)使うと、6人分もできます。

gyuunyuukan.JPG

【材料】
・粉寒天 1袋(4g)
・水 400cc
・牛乳 200cc(我が家の場合、低脂肪乳)
・砂糖 60g

お好みで、
・シロップ
・フルーツの缶詰
・レモン汁
      など
【作り方】
(1)水を鍋に入れて沸騰させます。
(2)沸騰したら、中火にしてかき混ぜながら粉寒天を入れます。
(3)1〜2分程度かき混ぜ、粉寒天を十分に煮溶かします。
(4)砂糖を入れて、一煮立ちしたら火を止めます。
(5)ステンレスかアルミの容器に流し込みます。
nagasikan.JPG
 →金属の容器の方が早く冷えますが、コップなどに入れて固めてもOK。
(6)容器に、牛乳を入れ混ぜます。
 →(5)の前に直接牛乳を鍋に入れてもかまいません。
(7)あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
(8)お好みで、シロップやフルーツ缶でトッピング。


【注意】
砂糖も入っているし、さらにトッピングに甘い物を使うと、当然カロリーは上がります。
ダイエットもお考えの方は、甘さ控えめにしましょう。
カロリーが少ない合成甘味料を使うのも手ですが、お腹が緩くなる人もいるので注意して下さい。

[感想]
フルーツをトッピングしたので見た目も鮮やかできれいでした。
味は、さっぱりしていてとても食べやすかったです。
たぶん牛乳の割合をもっと増やすと、もう少し濃い味になるんじゃないでしょうか。
その辺はお好みですね。
今回使用した粉寒天には4グラムあたり3.2グラムの食物繊維が含まれるので、それを6(人前)で割ると、
1人前で約0.5グラムの食物繊維が摂れることになります。
デザートをこのような寒天デザートに置き換えれば、摂取カロリーも比較的抑えられるし食物繊維も摂れるので、ダイエットにも健康にも良さそうです。

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